Thursday, May 7, 2009

Cuisine chinoise - un nouveau favori

Parmi tous les pays que j'ai visites - pour la plupart des haut-lieux de la gastronomie asiatique - je dirais qu'au quotidien c'est en... CHINE que l'on mange le mieux! Qui eut cru que j'ecrirais un jour ces lignes, moi qui n'allais jamais au resto chinois a l'etranger! En fait la nourriture en Chine n'a rien a voir avec le poulet-aigre doux insipide ou les nems (une specialite vietnamienne!) qu'on sert au "Dragon du Bonheur" ou autre "Palais Ming". Ici les plats sont toujours ultra-frais, epices, incroyablement varies et generalement fort savoureux. Au debut c'est un petit defi de commander au resto ou il n'y pour ainsi dire jamais de menu en anglais. Moi je me faisais souvent emmener en cuisine et leur montrais ce que je voulais parmi les produits frais en stock. Hormis tous les plats a base de legumes ou de viandes, ils servent d'innombrable variations de nouilles (sur la photo il est en-train de couper des nouilles au couteau dans un gros bloc de pate a base de riz) ou de "raviolis". La cuisine des Musulmans chinois - avec ses kebabs, ses pains et tous ses "desserts"- bien presente dans le NO du pays assure encore plus de choix. Au petit-dejeuner je mange souvent des baozi ("petit pain" cuit a la vapeur fourre a la viande) avec du zhoufan (porridge au riz)... pour 20 cents! Par contre j'ai encore un peu de mal avec le snack favori de tous les Chinois: les pieds de poule!

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